Abteilungsleitung Neuzeit 1650 -1870/71 (w/m/d)

Stelle unbefristet ab 01.03.2022 zu besetzen

Bei den 3Landesmuseen ist im Braunschweigischen Landesmuseum zum 01.03.2022 die Stelle der Abteilungsleitung Neuzeit 1650 -1870/71 (w/m/d) (EG 13 TV-L) unbefristet zu besetzen.

Aufgabenbereich:

• wissenschaftliche Betreuung einer Sammlung
  • Konzeption und Durchführung von Ausstellungen und Forschungsprojekten einschließlich eigener sowie herausgegebener Publikationen, analog und digital
  • Planung und Durchführung von Veranstaltungen und Führungen
  • Verfassen von Drittmittelanträgen in Abstimmung mit der Direktion
  • Weiterentwicklung des Sammlungskonzeptes (Gemälde, Möbel, Kunsthandwerk und Gebrauchskunst, Judaica)
  • Inventarisierung der Sammlungen mit Erfassung in der Datenbank
  • Aufbau und Pflege von nationalen und internationalen Kooperationen, Vernetzung der Abteilung Neuzeit nach innen und außen
  • Mitwirkung im Bereich Social Media
  • Übernahme von übergeordneten administrativen Aufgaben,  u.a. Budgetplanung bei eigenen Projekten
  • Betreuung von Volontär*innen, Praktikant*innen, Studierenden und ehrenamtlich Tätigen

Anforderungsprofil:

• abgeschlossenes Hochschulstudium in Geschichte, Kunstgeschichte, Judaistik oder eines verwandten Faches, Promotion wünschenswert
  • Erfahrung in der Museumsarbeit und im Museumsmanagement, besonders in der Konzeption und Realisierung von Ausstellungen
  • EDV-Kenntnisse auf dem Gebiet der Datenbanken und Fachinformationssysteme, Bereitschaft zur Teamarbeit und zum interdisziplinären Arbeiten
  • sehr gute Englischkenntnisse in Wort und Schrift
  • ausgeprägte Kommunikationsfähigkeit, Belastbarkeit, Flexibilität, überdurchschnittliche organisatorische und koordinierende Fähigkeiten, interkulturelle Kompetenz

Wir setzen voraus:

• Kreativität, Flexibilität und Innovationsfreude und die Bereitschaft, neue Wege zu gehen
  • ausgewiesene Sozialkompetenzen
  • ausgeprägtes analytisches sowie Organisationsvermögen, selbstständiger, lösungsorientierter Arbeitsstil
  • Belastbarkeit und Verantwortungsbewusstsein

Wir bieten Ihnen:

Eine anspruchsvolle und vielseitige Aufgabe in einem qualifizierten Team. Neben der Sicherheit der Anstellung im öffentlichen Dienst bieten wir Ihnen die Teilnahme an der zusätzlichen Altersversorgung im öffentlichen Dienst über die VBL sowie die Möglichkeit zur Teilnahme an Personalentwicklungsangeboten.

Wir sind:

Das Braunschweigische Landesmuseum (BLM) ist seit mehr als 125 Jahren ein zentraler Ort, an dem die Zeugnisse der Archäologie, Geschichte und Kultur des ehemaligen Herzogtums und des Landes Braunschweig bewahrt, erforscht und vermittelt werden. Es gehört zu den 3Landesmuseen, dem größten Museumsbetrieb Niedersachsens mit Sitz in der Löwenstadt Braunschweig (ca. 250.000 Einwohner*innen). Der Betrieb besteht aus dem Braunschweigischen Landesmuseum, dem Herzog Anton Ulrich-Museum und dem Staatlichen Naturhistorischen Museum und befindet sich in der Trägerschaft des Landes. Das BLM legt Wert darauf, in seine Projekte aktuelle gesellschaftsbezogene Themen und Fragestellungen einzubeziehen. In den nächsten Jahren erfolgt eine Sanierung des Haupthauses am Braunschweiger Burgplatz. Die Neuausrichtung der ständigen Ausstellung zur braunschweigischen Geschichte im deutschen und europäischen Kontext wird in den kommenden Jahren eine zentrale Aufgabe sein.

Schwerbehinderte Bewerber*innen werden bei gleicher Eignung bevorzugt berücksichtigt. Die 3Landesmuseen möchten das in dieser Entgeltgruppe unterrepräsentierte Geschlecht beruflich fördern. Bewerbungen von Männern werden daher besonders begrüßt. Der Arbeitsplatz ist teilzeitgeeignet, sollte jedoch zu 100 % besetzt sein.

Wir bevorzugen Bewerbungen per E-Mail und bitten um Zusammenfassung aller Unterlagen in einer Gesamt-PDF, die eine Größe von 5 MB nicht überschreiten sollte.

Wir weisen darauf hin, dass postalisch eingereichte Bewerbungsunterlagen nicht zurückgesandt werden. Nach Abschluss des Bewerbungsverfahrens werden die Unterlagen nicht berücksichtigter Bewerber*innen datenschutzgerecht vernichtet.

Bei Fragen den künftigen Arbeitsplatz betreffend wenden Sie sich bitte an Frau Dr. Heike Pöppelmann (Tel. 0531 1225 – 1000), Fragen zum Bewerbungsverfahren beantwortet gerne Frau Andrea Fleischmann (Tel. 0531 1225 – 4300).

Richten Sie bitte Ihre Bewerbung mit aussagekräftigen Unterlagen (Lebenslauf, Zeugnisse) bis zum 10.12.2021 (Eingangsschluss) an:

Andrea Fleischmann

Leitung Personal & Organisation