Alle Pressemitteilungen

Lederschildkröte "Marlene" in der Ausstellung in Stralsund

Marlene ist da!

Trotz Schließung geht die Arbeit im Museum weiter

Trotz der Schließung gehen die Vorbereitungen für die nächste Sonderausstellung zum Thema Schildkröten im Naturhistorischen Museum unermüdlich weiter

Wissenschaftliche Grabung am Geopunkt "Jurameer Schandelah"

Fossilien, Naturpfad und Bratwurst!

Internationaler „Tag des Geotops“ am 20. September

Am Sonntag, den 20. September, dem internationalen „Tag des Geotops“, lädt das Staatliche
Naturhistorische Museum zum Besuch der Grabungsstellen am „Geopunkt Jurameer
Schandelah“ sowie am Geopunkt Hondelage ein, um paläontologische Grabungsarbeit
hautnah mitzuerleben.

Detail des letzten 1818 im Harz geschossenen Luchses

Luchs ist gleich Luchs?

Neue Untersuchungen zur aktuellen Luchspopulation

Seit 1818 galt der Luchs im Harz als ausgestorben. Fast zwei Jahrhunderte später, im Jahr 2000, wurden wieder Luchse in diesem Mittelgebirge angesiedelt. Genetische Untersuchungen beleuchten die Verwandtschaft zwischen den Tieren des 19. Jhs. und der aktuellen Population.

Vogelsaal des Naturhistorischen Museums

Die Vögel sind zurück!

Dauerausstellung wird um ein zentrales Thema ergänzt

Am Dienstag, 14. Juli 2020, wird der neue Vogelsaal des Staatlichen Naturhistorischen Museums eröffnet. Mehr als 200 Präparate und Objekte sowie diverse Medienstationen nehmen kleine und große Besucher*innen mit in die Welt der gefiederten Bewohner der Lüfte.